С некоторых пор у нас пропагандируются изотонические напитки для спортсменов, как любителей, так и профессионалов. Они сразу всасываются в кровь и компенсируют израсходованную энергию и вышедшие с потом минеральные вещества. Для профессиональных спортсменов это может быть и целесообразно, поскольку они выкладываются полностью. Для любителей спорта такие напитки нежелательны, в этом все спортивные врачи единодушны. Для любителя достаточно меда, так же быстро снабжающего организм энергией.
Расход минеральных веществ у любителей не такой большой, чтобы он должен был компенсироваться во время спортивной деятельности. Лучше сэкономить на относительно дорогих изотонических напитках и принимать до и/или после тренировки 2 чайные ложки меда, при необходимости - больше. Мед помогает пополнять организм энергией и силой не только любителям спорта, но и успешные высококлассные атлеты тоже ценят его. Еще в античные времена участники Олимпийских игр использовали мед как источник силы и выносливости. Имеется достаточно примеров тому.
* Американка Хелен Медисон регулярно принимала мед, на чем настаивал ее тренер Рэй Дотон; в 1930 г. в возрасте 17 лет она побила в течение 8 месяцев 12 мировых и 26 национальных рекордов.
* Австралийский велосипедист Базил Холлел, победитель гонки Австралии 1953 г., съедал ежедневно 1 фунт (0,45 кг) меда, чтобы поддерживать хорошую форму.
* Новозеландец сэр Эдмунд Хиллари, первый покоритель Эвереста в феврале 1953 г. и сам пчеловод, взял с собой в ту экспедицию 5 фунтов меда.
Эти и другие примеры подтверждаются научными исследованиями и опытами на животных. Крысы, которых заставляют плавать до изнеможения, держатся с медом на 50% дольше, чем с сахаром, и восстанавливаются после такого перенапряжения быстрей. Университетский врач Р. Кремер в 1949 г. сообщал о своих опытах следующее: «От глюкозы, фруктозы и инвертного сахара едва заметное увеличение результатов, от меда - на 48%». Он объяснял это быстрым и лучшим усвоением сахара мускулатурой за счет холинергического фактора меда.