Многие дети просто живут в сети. При том что ребенок находится у себя дома, опасность виртуального мира можно сравнивать с опасностью реального. По данным некоторых исследователей, 44% детей общаются в Интернете с родственниками, 33% с виртуальными друзьями, около 22% с незнакомыми людьми. Выходит, что большинство контактов происходит именно с теми, кого дети не знают.
Век компьютерных технологий, мобильные телефоны в карманах у дошкольников влекут за собой необходимость изменения моделей поведения в обществе и сети.
Интегрируясь в мир интернет-технологий, подростки становятся уязвимыми к виртуальной агрессии сверстников, которая может довести даже до самоубийства.
И взрослым, и детям необходимо задуматься о кибербезопасности.
6 декабря 2011 г. в Симферопольском центре IDEA «ОРТ - Кешернет» было проведено занятие для родителей по предотвращению кибернасилия над детьми. На этом занятии было раскрыто понятие киберпространства. Определены основные виды кибернасилия, такие как кибербуллинг и тролинг. Родителям было расказано как определить по поведению ребенка подвергается ли он какомуто из видов кибернасилия. Даны советы как уберечь подростка от случаев кибернасилия.